電話/WhatsApp5500 3883

我的家人吸毒

吸毒者表示自行戒毒,不想家人干涉

我們不否定吸毒者自行戒毒的能力。實情是,有時吸毒者其實不論是否戒毒,也不想家人和朋友干涉。大多數吸毒者都經歷多多少少的挑戰才能成功戒毒。
作為家人,當你看到這一句,已代表了你不想待在旁,冷眼旁觀。你或許想了解戒毒的經歷,在適當的時候去支持鼓勵,甚至調整自己的心情。這一切都不是吸毒者戒毒時可容易兼顧的範疇。
家人和戒毒的專業聯絡,是十分個人的選擇,而不是干涉吸毒者的行為。而且可以透過面談和小組等的支援分析家中的情況,和吸毒者同步,減少不必要地干涉吸毒者。所以,不少家庭在聯絡我們後,也會和我們保持聯繫。

你勸過了,吸毒者不會接受服務

不少家人抱著這個心態,因為家人「甚麼都試過了」。家人在面談和小組中分享試過的方法是十分重要的。因為那些正是確切的經驗。我們會仔細了解經驗當中的細緻的部份,考慮合適的手法。同一個方法,在不同階段或組合下,卻發揮不同功用。